untitled.bmp  

~以上照片來自YYeTs人人影视~

故事是以さだまさし的名曲《案山子》為背景,描述生活在長崎五島列島的家族,家人之間的爱與羁绊。他們家是做烏冬麵的,除了父母之外,共有5個孩子。老大和老么是男生,中間3名都是女生。每天全家人都要5:00起床,幫忙製作鳥冬麵。某日,父親拿了1台相機給二女兒千鶴,說以後他們家的報紙就由兄姐負責編輯撰寫,千鶴負責拍照。於是,千鶴可以有時常拿著相機隨手拍拍的機會…然而,千鶴的個性最為頑固,應該是像爸爸。兄姐則個性温馴,像媽媽。因此,即使從畢業後工作了,仍然要每天做完『家事』後才得以去上上班,他們也毫無怨言。

然而,千鶴從小為了幫忙家務,除了需要請假之外,時常因為沒有時間寫功課而在學校受罰,被同學恥笑!她的心理一直很不能平衡!於是,就在一次得到全國攝影大獎-鼓勵獎之後,她決定到東京繼續進修,立志當一個攝影師。但事與願違…當她在圖書館查詢到花費太大時,轉而改為先當攝影師學徒,邊學邊存錢之後,再做下一步的規劃。

沒想到,在東京討生活遠比她想像中的困難!雖然拿到1年的助理聘約,卻因不景氣而不續聘。後來的工作也在半年後被解聘…於是,她就近在攝影棚附近的cafe打工,想藉由送外賣到攝影棚,增加和攝影棚工作的相關人員互動的機會。於是,她和同樣想成為攝影師的同事,一起打工,也一起分享著彼此拍的照片,算是同屬天涯淪落人的姐妹。

後來,因為模特兒的拍攝工作告一個段落後,工作人員全部出去休息。同事好奇地拿著剛才名攝影師的相機,想偷看剛才拍攝的照片有多好?並可藉以作為她們參賽的靈感。千鶴勸阻她不可以這麼做,但同事並不收手。還一直邊看邊說好棒唷…於是,千鶴也跟著靠近,也被照片吸引住,接手了相機…隨後,立即被攝影師的助理發現了!除了斥責她們的行為,千鶴還被同事誣賴,連打工的工作也告吹!更慘的是,原本說可以幫她介紹攝影工作的男性友人,也利用她的善良,把她當作是哈巴狗使喚…

這些發生在東京的一切社會現實黑暗面,都令她沮喪!3年沒回過家,也音訊全無的她,在哥哥到東京探望她時得知了一切真相…姐姐結婚時,要不要回故鄉一趟?想到空手而返,要如何面對江東父老!?尤其,她離家的前3個月,爸爸完全不跟她講話,冷戰到底…

在姐姐結婚典禮上出現的她,竟告訴爸爸說~她想回來幫忙做鳥冬麵,因為,她只會這個…了解她的父親,追問她究竟發生了什麼事!?他告訴千鶴,我們相信你。即使其他人不相信你,父母也都相信你。

拍完全家的大合照之後,父親開口了~

千鶴,該出發了吧! 烏冬麵你已經很會做了,去學一些你不會的東西吧!(這是指,從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來的意思吧!)

在母親的說明下,她才明白~

原來,父親原本是在東京工作的,因為爺爺生病後才回故鄉,連續換了幾份工作後,才接掌家中的鳥冬麵事業。畢竟,這是長崎五島列島的名產,該這個保存而盡力。因為曾經失去親人,才興起想和家人一起打拼,永遠在一起的心思,千鶴真的明白了~

--------

本劇是LV在東京京王酒店看到的原汁原味,只能加減猜劇情…。回來之後又重新看了一遍,才能清楚明白真正的劇情。

日本的短篇劇集,都是温馨小品,值得用心體會。

文章標籤
創作者介紹

Lonla-Villa Blog

lonlavilla 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()